Маунт Буллер

Зимой снег в Австралии бывает, но до него еще нужно доехать. В этом году мы перебрались с горы Mt Baw Baw на гору Mt Buller.

Дорога до Маунт-Буллера у нас занимает ровно 3 часа, т.е. выехав в 6 часов утра, мы в 9 часов уже паркуемся на горе. Дорога достаточно прямая, на большем ее протяжении скорость 100 км/ч, но даже рано утром на обочине можно увидеть 2-3 мобильные камеры и еще 1-2 полицейские машины встречаются по пути.

Согласно новому правилу VicRoads, все машины (без исключения), посещающие горнолыжные курорты в Виктории зимой, должны иметь при себе зимние цепи. Тем, кто за сезон посещает горы несколько раз, выгоднее купить цепи, а не арендовать платя каждый раз $20-25. Так как новые цепи продаются в местных магазинах достаточно дорого, можно купить б/у цепи в магазинах аренды в конце сезона, или заказать на Amazon.

Въезд на горнолыжные курорты платный, в этом году Mt Buller берет $36 за дневное посещение обычной машины.

Деревня Mt Buller
Фото © Mt Buller

Парковка на горе сделана на 1-2 километра ниже деревни, где расположены магазины, отели, кафе, а также начинают работать подъемники. Каждые 10-15 минут между парковкой и деревней ходят автобусы (до 6 часов вечера). От центральной деревни до отелей, расположенных еще выше, можно добраться на небольших автобусах, которые тоже ходят каждые 10-15 минут.

В деревне расположено несколько магазинов, где можно арендовать одежду (примерно $30), ботинки и лыжи (примерно $50), а также небольшой шкафчик для барахла ($10). Цены в кафе достаточно высокие, поэтому в деревне есть небольшое здание (public shelter), где можно бесплатно посидеть в тепле и перекусить своей едой. Если же своей еды нет, то приготовьтесь отдать примерно $6-7 за стакан чипсов (chips), $13-15 за обычный чизбургер (cheeseburger) или $15-19 за бургер побольше, $18-20 за коробочку лапши (noodle box) и $8-9 за стакан пива (pot). Стоит отметить, что утром магазины аренды забиты клиентами, поэтому придется подождать. В обеденное же время это утверждение применимо к очередям в кафе. С утра до обеда это утверждение применимо к очередям на самый нижний подъемник.

Лыжная школа на горе

Начинающие лыжники и сноубордисты могут взять урок в зависимости от своего уровня, либо в группе из примерно 10-15 человек, либо с частным инструктором. Детей до 3 лет можно сдать в садик (внутри здания), где с ними будут играть и развлекать, а детей постарше уже можно отдать в лыжную школу, где их будут учить стоять на лыжах и затем уж кататься. Те дети, кто уже умеет хорошо кататься на лыжах, могут быть отданы в группу по 5 человек под надзор инструктору, который будет с ними подниматься в гору и спускаться вниз на лыжах. Все эти услуги не бесплатны, цены можно найти на сайте курорта.

Те, кто не может или не хочет кататься на лыжах, могут покататься на санках, в двух специально отведенных для этого местах, или же за $23 (детям $14) подняться в гору на подъемнике. Ну а для лыжников и сноубордистов подъемник обойдется в $104 в сутки (взрослые); дети же платят $57 с 6 лет (до 5 лет бесплатно, а в 5 лет можно взять билет на весь сезон за $45).

Про цены на отели на горе я промолчу, вполне резонно многие останавливаются внизу горы, в городке Мэнсфилд (Mansfield).

Все цены приведены в австралийских долларах.

Share this post