Церемония открытия скульптуры Константина Циолковского

1—7 сентября 2007 года в городе Брисбен прошли Дни России в Австралии.

В рамках этого события международный благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» передал в дар городу скульптурную композицию из бронзы, посвященную 150-летию со дня рождения знаменитого ученого и изобретателя, основателя космонавтики К.Э. Циолковского.


Фото © Российско-австралийский деловой форум

Церетели нервно курит в сторонке :)

Памятник Циолковскому в Брисбене
Фото © [info]huge_pink_dream

Автором оказался скульптор Сергей Бычков из Калуги.

В день рождения «отца» космонавтики — Константина Эдуардовича Циолковского, 17 сентября, в Боровске открыли памятник ученому. Монумент установлен возле здания администрации райцентра.

По замыслу скульптора Сергея Бычкова, который придумал Циолковского для Боровска, бронзовый ученый обязательно должен сидеть, на ногах его должны быть валенки, а взгляд устремлен в небо, а точнее, к «носу» ракеты, установленной возле памятника. В его глазах, вероятно, должны читаться мысли о свободных полетах человечества по воздушному маршруту «Земля — Луна, Калуга — Марс». В общение с мировым пространством Циолковский мечтал вслух. На бумаге его изречения изложены в книге «Грезы о Земле и небе».

«Грезы» скульптора Бычкова прошли реальное обсуждение на архитектурном совете при губернаторе. Вокруг скульптуры было много споров, даже насмешек. Но боровчане заступились за своего бывшего «соседа» (Циолковский прожил в Боровске 12 лет) и настояли именно на этом варианте памятника.

Скульптура Циолковского будет располагаться около входа в Обсерваторию на горе Кутта, Брисбен, Австралия.

Share this post