В 1956 году Мельбурн принимал Летние олимпийские игры.

Эстафета Олимпийского огня

Во процессе эстафеты передачи олимпийского огня, который должен был пройти от Кернса до Мельбурна, произошел случай, о котором почти ничего не написано в прессе.

На сиднейском этапе эстафеты австралийский чемпион по бегу на лыжах Гарри Диллон (Harry Dillon) должен был передать факел мэру города Пэту Хиллсу (Pat Hills) перед зданием городского совета (Sydney Town Hall). Далее мэр должен был произнести речь и передать факел следующему бегуну Берту Баттону (Bert Button).

Барри Ларкин

Тридцать тысяч жителей и гостей Сиднея выстроились вдоль улиц, по которым проходил маршрут эстафеты Олимпийского огня. Наконец показался спортсмен с факелом, которого стала сопровождать полиция. Поднявшись по ступенькам, под одобряющие крики толпы, бегун передал факел мэру, который тут же начал произносить речь, пока кто-то не прошептал ему на ухо: «Это не настоящий факел».

И действительно, в руках у мэра была окрашенная в серебристый цвет ножка от деревянного стула, на конце которой была прикручена банка от сливового пудинга, в которой горели чьи-то трусы, пропитанные керосином. Мэр огляделся вокруг, но бегуна и след простыл...

Настоящий Олимпийский огонь в руках Рона Кларка
Настоящий Олимпийский огонь в руках австралийского бегуна Рона Кларка.

Только спустя несколько лет было названо имя шутника, которым оказался сиднейский студент Барри Ларкин (Barry Larkin), который таким образом, вместе со своими восемью однокурсниками, решил опротестовать проведение эстафеты, придуманную и впервые проведенную нацистами в 1936 году.

Благодаря своему другу, спортсмену Марку Марсдену (Marc Marsden), который и организовал настоящую эстафету Олимпийского огня, Барри избежал каких-либо судебные последствий своей шутки.

Ну а самодельный факел был забран одним из друзей-шутников, который хранил его несколько лет с своей спальне под кроватью, но в итоге просто выкинул.

Рон Кларк зажигает Олимпийский огонь
Рон Кларк (Ron Clarke) зажигает Олимпийский огонь в 1956 году.

Share this post