Фото © Hood Sam (State Library of NSW)

Спустя 17 дней с момента вступления в должность нового премьер-министра Австралии Джеймса Скаллина (James Scullin), в США случился биржевой крах 1929 года, также известный как крах Уолл-стрит, ставший началом Великой депрессии.

Великая депрессия 1930-х годов затронула наиболее развитые страны мира и Австралия не осталась за бортом.

За время правления Скаллина цены на товары и ресурсы постоянно падали и соответственно снижались зарплаты, повышался уровень безработицы, люди стали покидать крупные города для того, чтобы найти хоть какую-то черновую работу в сельском хозяйстве.

Семья выгнана из дома за неуплату
Фото © Hood Sam (State Library of NSW)

Из-за снижения деловой активности стали падать и доходы государства, которые состояли по большей части из налогов.

Джеймс Скаллин и его казначей Тед Теодор (Ted Theodore) оказались неспособными хоть как-то повлиять на экономическую ситуацию в стране и поэтому в 1930 году из Англии в Австралию прибыл специальный уполномоченный сэр Отто Нимейр (Sir Otto Niemeyer), который должен был помочь местному правительству избежать дефолта. В том же году в Мельбурне состоялась конференция, на которой федеральное правительство и все правительства штатов согласились сократить государственные расходы и отменить общественные работы, а также сократить зарплаты сотрудникам коммунального обслуживания и уменьшить пособия по социальному обеспечению. Это соглашение стало известным как «Мельбурнское соглашение» (Melbourne Agreement) или «План премьеров» (Premiers' Plan).

Общество во время великой депрессии
Фото © Newspix (News Ltd)

Джек Ланг (Jack Lang), один из лидеров партии лейбористов в штате Новый Южный Уэльс, ставший в 1930 году премьером штата, был категорически против этого соглашения. В 1931 году на конференции в Канберре по экономическому кризису, Джек Ланг выступил со своей собственной программой по восстановлению экономики страны. Все отказались от этой программы и в итоге партия лейбористов раскололась на три группы во главе которых стали (1) Джек Ланг, (2) Джеймс Скаллин и (3) Джозеф Лайонс (Joseph Lyons). В декабре 1931 года, Джозеф Лайонс, перейдя в Партию объединенной Австралии (United Australia Party), выиграл федеральные выборы и стал новым премьер-министром Австралии.

В 1932 году Ланг, несогласный с политикой федеральных властей, перевел все деньги штата Новый Южный Уэльс из федеральных банков в наличные и спрятал их в здании Trades Hall в Сиднее. 13 мая 1932 года Джек Ланг был отстранен Генерал-губернатором Австралии от своей должности.

В поисках работы
Фото © Newspix (News Ltd)

Пять лет (1930-34) безработица в Австралии составляла в среднем 23.4%, с пиком до 28% в 1932 году. Уровень безработицы в Австралии был самым высоким среди других развитых стран мира, кроме Германии.

Экономисты так и не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии.

Share this post