Библиотека штата Виктория
Библиотека штата Виктория является одной из главных библиотек Австралии. В течение последних лет осуществлялась крупномасштабная программа по реконструкции и строительству зданий этой библиотеки, которая служит своеобразным подтверждением ее ведущей роли в библиотечном деле Австралии.


Мельбурну еще не исполнилось и 20 лет, когда в феврале 1856 года библиотека была открыта для посещения. Библиотека была одной из первых в мире на полном государственном финансировании и предоставляла свои услуги бесплатно.

В 1839 года в Мельбурн прибыл ирландский юрист Редмонд Барри (Sir Redmond Barry), который быстро стал видной фигурой в культурных кругах города. Именно он одним из первых поддержал идею построить общественную библиотеку. В 1853 году, при поддержке губернатора Ла Троба (Charles Joseph La Trobe), Барри был назначен Председателем совета учредителей библиотеки. Под его руководством был проведен конкурс на дизайн здания, который в январе 1854 года выиграл молодой архитектор Джозеф Рид (Joseph Reed).

Общественная библиотека Мельбурна состояла из 3,846 книг на момент открытия, часть из которых, включая работы губернатора Ла Троба, была подарена, но основную часть книг Барри выбрал и заказал лично.

В мае 1856 года на должность библиотекаря был назначен Августус Талк (Augustus Tulk), который в сотрудничестве с Барри расширил коллекцию библиотеки до 22,000 книг к 1861 году. Через четыре года библиотека насчитывала 38,000 книг, а в течение следующей декады количество книг удвоилось.

Большую роль в наполнении библиотеки сыграл Закон по защите авторских прав (Copyright Protection Act) 1869 года, который обязывал издателей отправлять копию любого печатного произведения, включая газеты, журналы и даже карты, в библиотеку на хранение.


В связи с волной новых материалов, здание библиотеки было расширено и в 1913 году открыт читательный зал на 320 посетителей, по перитеру которого находилось 32,000 книг для чтения. Остальные материалы были расположены на полках и доступны читателям по требованию.


В данное время библиотека штата Виктория занимает целый квартал, ограниченный улицами Swanston, Russell, La Trobe и Little Lonsdale. Сквер перед фасадом основного здания со стороны Swanston Street превратился в небольшое, но популярное место в центре города, особенно для разного рода протестующих.

Share this post