Ромовое восстание
26 января 1808 года Австралию охватил первый и последний военный бунт — «ромовое восстание» (Rum Rebellion).

Артур Филлип

В 1786 году Артур Филлип (Arthur Phillip) был назначен первым губернатором Австралии. По состоянию здоровья ему пришлось вернуться в Англию в 1792 году.

На протяжении следующих трех лет два временных губернатора, Джон Хантер (John Hunter) и Филип Гидли Кинг (Philip Gidley King), поочередно пытались управлять колонией с помощью отряда, набиравшегося в Англии и известного под названием Новоюжноуэльсский корпус (New South Wales Corps).

Уильям Блай

Преемником этих губернаторов стал Уильям Блай (William Bligh), имя которого стало известно в связи с мятежом на корабле «Баунти» в 1789 году.

Ромовое восстание

Блай пытался навести в колонии флотскую дисциплину и вошел в конфликт с теми, кто стремился извлечь личную выгоду из существовавших в колонии затруднений. Опираясь на богатых и влиятельных колонистов, командир Новоюжноуэльсского корпуса майор Джордж Джонстон (George Johnston) сместил и арестовал Блая.

Причиной бунта послужил запрет, наложенный Блайем на использование крепких спиртных напитков в качестве оплаты.

Бунт поддержал также и офицерский состав Новоюжноуэльсского корпуса, известного как «ромовый корпус» благодаря контролю над продажей рома в колониях. В ответ на губернаторские реформы, которые угрожали прибыльному бизнесу офицеров, корпус прибыл к дому правительства в Сиднее, чтобы арестовать Блая, позорно вытянув его из-под кровати.

Позже Джонстон был осужден военным судом за участие в этой «ромовой революции».

Лаклан Маккуори

В 1809 году губернатором был назначен полковник Лаклан Маккуори (Lachlan Macquarie). Вместе с Маккуори в Австралию прибыло возглавляемое им войсковое соединение — 73-й шотландский полк, а Новоюжноуэльсский корпус был возвращен в Англию.

Презентация «Ромовое восстание» газеты Sydney Morning Herald.

Фото © Sydney Morning Herald

Share this post