Вчера посмотрели фильм «Банда Келли», снятый еще в 2003 году, в котором играют Хит Леджер, Орландо Блум, Наоми Уоттс и Джеффри Раш.

Фильм снят на основе реальных событий и скорее всего не понравится большинству, однако в то же время он очень хорошо рассказывает и показывает жизнь простых австралийцев 150 лет назад, как и чем они жили.

Выдержка из комментария на сайте КиноПоиск:

Историю Неда Келли нельзя воспринимать однозначно: для одних он остался в истории героем, для других же — подлецом и негодяем, достойного самой суровой смертной казни. Почему так вышло?

Это были годы, когда на австралийском континенте хозяйствовала викторианская полиция, пользуясь покровительством своей королевы Виктории, царствовавшей в далёкой Великобритании и знать не знавшей о проблемах обычного народа Австралии. Викторианская полиция грабила, унижала, брала себе только лучшее, только то, что было так дорого любой семье, то, чем она жила и зарабатывала себе на жизнь.

Нед Келли был человеком независимым, не терпевшим произвола властей, он не боялся показать им, что они — чужаки, вторгшиеся на территорию его соотечественников, люди, которые считают, будто они занимаются «тяжёлой работой», а на деле — самым что ни на есть пошлым грабежом средь бела дня.

Конечно же, викторианскую полицию ни черта не устраивало, что весь городок подыгрывает какому-то австралийцу, у которого денег кот наплакал. И они решили показать ему, кто главный, кого стоит бояться. Что же они придумали? Взяли да посадили под ложным предлогом мать Неда Келли, старую, усталую женщину, которая за всю свою жизнь ничего не нарушила, и заботилась о большом своём семействе, воспитывая их без мужа, которого она лишилась давным-давно. Поступок со стороны полиции более чем несправедливый и наглый, не правда ли?

Нед Келли долго рассуждать не стал, он просто пошёл навстречу всем этим мерзавцам, объявив громкую пощёчину самой королеве Виктории. Грабить банки, расшвыривать по уголкам городков всю эту викторианскую шваль — так Нед Келли стал героем для австралийцев и негодяем для британцев.

Но на пути у него встал человек, который знал, что недооценивать Неда Келли и его банду, значит, на себя верную смерть навлечь. Человеком этим был никто иной, как Фрэнсис Хэйр, верноподданный королевы Виктории, человек долга. Человек крайне опасный и предусмотрительный, который знает себе цену и цену Неду Келли, которого он вовсе не считал простым отщепенцем, а, наоборот, весьма сообразительным предводителем целого движения, всколыхнувшего всю Австралию, и угрожающего спокойствию Туманного Альбиона и всему монархическому строю. Фрэнсис Хэйр был человеком дальновидным, и именно это отличало его от коллег по службе, просто носивших полицейскую форму. Что ж, храброму и отважному Неду Келли, не лишённому смекалки, противостоял не менее смелый и решительный Фрэнсис Хэйр, умудрённый опытом...

Нед Келли сжёг за собой все мосты, и отступать было некуда. Он просто хотел справедливости. Но от лицемерного и ханжеского викторианского общества он её не получил. В ответ он увидел гибель множества людей, многие из которых были ему дороги и близки...

Вам решать, кем является Нед Келли для вас — героем или негодяем, но, как бы вы ни решили, Келли навсегда останется краеугольным камнем истории, тем самым камнем преткновения, который ставит перед современниками непростой вопрос: что есть справедливость?..

И статья на Lenta.ru:

История жизни Келли, действительно, так и просится на страницы приключенческих романов и на экраны кинотеатров. Сын ирландского ссыльного, фактически ставший главой большой семьи в одиннадцать лет, он впервые был арестован за кражу скота в четырнадцать лет. Всю его семью постоянно подозревали в подобных преступлениях. Так, однажды два младших брата Келли Дэн и Джим, одному из которых на тот момент было десять, а другому двенадцать лет, провели ночь в тюрьме после того, как их поймали верхом на лошади, не принадлежавшей семье Келли. Только к утру, когда выяснилось, что лошадь мальчикам одолжил фермер, на участке которого они выполняли какие-то работы, их отпустили.

Практически все предания о жизни семьи Келли преподносятся по меньшей мере в двух версиях. Например, в 1878 году констебль Александер Фицпатрик заявил, что когда он явился в дом Келли, чтобы допросить его младшего брата Дэна по делу о краже скота (Келли подозревали в том, что он меняет на скотине клеймо и перепродает), на него напали Нед, Дэн и их мать Элен Келли, а также их сообщники Брики Уильямсон и Билл Скиллион. Констебль получил несколько огнестрельных ранений. По его словам, все мужчины в доме были вооружены. По версии представителей семейства Келли, пришедший для взятия показаний констебль начал приставать к сестре Неда Кейт, а Элен Келли ударила его совком для угля. После этого Фицпатрику перевязали поврежденное запястье и отпустили с миром. Келли клялись и божились, что оружия в доме не было, а Нед в это время вообще был в Новом Южном Уэльсе на юго-востоке Австралии. Историки по сей день спорят, что же тогда произошло на самом деле и участвовал ли в этом Нед Келли.

Наибольшую известность так называемой «банде Келли» принесли два громких ограбления банков в декабре 1878 и феврале 1879 года. Описания этих преступлений обросли многочисленными кинематографичными подробностями. Члены банды поили заложников алкогольными напитками и развлекали их трюками на лошадях, запирали полуголых полицейских в камере и переодевались в их форму, а ограбив банк, сжигали закладные горожан, освобождая их от долгов.

Впрочем, в то же самое время они совершили несколько убийств — в основном пытавшихся их задержать полицейских, а также одного из членов банды, доносившего полиции на своих товарищей. Правда, это не мешало многим австралийцам считать Неда героем и борцом против колониального режима, а не заурядным преступником. Во многом созданию романтического образа способствовали изящные манеры и привлекательная внешность грабителя.

Игры с законом закончились для Неда Келли печально. Его не спасла даже вошедшая в легенду броня, которую использовали члены банды. Защита была изготовлена из ворованных и пожертвованных сочувствующими частей от плуга. По сей день неизвестно, сделали ли ее сами грабители или же им помогли местные кузнецы. 28 июня 1880 года Нед вышел из окруженного полицейскими отеля и начал стрелять в стражей закона в надежде скрыться. От него отскакивали пули, однако незащищенными оставались ноги. Говорят, что он упал после того, как получил 28 ранений, правда, в некоторых источниках говорится, что хватило шести пуль. Келли был арестован, а остальным членам банды не удалось выйти из отеля живыми.

Неда Келли судили и приговорили к повешению. Судье, зачитывавшему приговор, Келли пообещал встречу в аду. В газетах были напечатаны последние слова Келли, произнесенные им в день казни: «Такова жизнь». Правда, говорят, что эти самые последние слова не смогли расслышать даже те, кто стоял ближе всего к виселице, так что, возможно, это домыслы репортеров. Неду Келли было 25 лет.

Нед Келли для австралийцев — почти то же самое, что Робин Гуд для британцев или Бонни Паркер и Клайд Бэрроу для американцев.

И в заключение новость от 9 марта 2008 года:

Австралийские археологи нашли массовое захоронение, в котором предположительно находятся останки легендарного грабителя Неда Келли, повешенного в 1880 году, сообщает агентство Reuters.

Захоронение обнаружили при раскопках на месте старой тюрьмы Пентридж около Мельбурна. Останки Келли были перевезены туда в 1929 году из Мельбурнской тюрьмы, где состоялась казнь.

Всего найдены гробы с телами 32 человек. Археологи рассчитывают, что с помощью экспертов-криминалистов удастся идентифицировать кости Келли.

Share this post