Мифы и факты о беженцах в Австралии
Фото © Michael Neist

Для того, чтобы власти Австралии выдали человеку «визу беженца», необходимо предоставить государству убедительные доказательства того, что в случае возвращения на родину, человека ждет преследование, заключение в тюрьму или прочее насилие из-за его национальности, расовой принадлежности или религиозной веры, а также принадлежности к определенной социальной группе или политической организации.

С момента, тогда человек обращается к властям с подобным заявлением, и до момента выдачи визы (или депортации), его статус значится как «просящий политического убежища» (asylum seeker). В случае получения визы человек получает официальный статус «беженец» (refugee) и соответствующие социальные пособия.

Миф 1: Австралия принимает слишком много беженцев

Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) посчитало среднее значение количества беженцев в год на 1 миллион населения как 197 человек. За шесть месяцев 2009 года Австралия приняла 3,666 беженцев (согласно цифрам ООН это значение должно было составить 4,197). Для сравнения, в этот же промежуток времени Канада получила 18,722 заявлений на предоставление аналогичной визы. По глобальной статистике Австралия находится на 20 месте (среди 44 стран, принимающих беженцев), позади таких лидеров, как Великобритания, Ирландия, Канада и Мальта.

Миф 2: Все беженцы в Австралию приплыли на лодках

По статистике, большинство беженцев прибывает в Австралию на самолете. Из 13,500 виз, выданных в 2009 году, только 206 выдано тем, кто приплыл в Австралию на лодках. Более 55% заявлений на визу беженца от тех, кто прилетел в страну на самолете, было отклонено, в то время как среди тех, кто приплыл на лодках, было 2-15% отказов.

По заявлению Департамента миграции Австралии, из 13,500 выданных виз, более 11,000 заявлений было подано за пределами страны.

Миф 3: Политика нынешней власти слишком «мягкая», что притягивает еще больше беженцев

С января по июль 2009 года в Австралии было подано 2,504 заявлений на визу беженца, тогда как в 2000 году эта цифра составляла 13,000, а в 2001 году более 12,000.

За 2009 год всего 750 человек прибыло в Австралию на лодках, тогда как в 2001 году 43 лодки привезли более 5,500 беженцев (в основном из-за войны в Ираке и Афганистане).

Согласно Департаменту миграции Австралии, 90% получающих временную визу беженца (temporary protection visas) в дальнейшем получают австралийское гражданство, и только 3% депортируют.

Миф 4: Беженцы стоят слишком много бюджету страны

По заявлению Департамента соцобеспечения (Centrelink), в 2009 году только 3% получающих пособие по безработице (Newstart Allowance) имели визы беженца.

Миф 5: На лодках приплывают террористы

Каждый претендующий на визу беженца проходит проверку австралийских органов безопасности (ASIO). Эксперты по безопасности оценили угрозу со стороны людей, прибывающих на лодках, как незначительную. К слову, в США все участники атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года получили обычные визы.

Миф 6: Все беженцы являются нелегальными мигрантами

Согласно Конвенции по правам беженцев (Refugee Convention), которую подписала Австралия, любой имеет право попросить политического убежища в Австралии. Часть людей вполне может и не быть беженцами, но все они не нарушают никаких австралийских законов, подавая заявление.

Все цифры для этой заметку взяты из этого источника.

Share this post