Место, где нашли тело неизвестного мужчины

1 декабря 1948 года в 6:30 утра на пляже Сомертон (Somerton) в Аделаиде было обнаружено тело неизвестного мужчины.

Согласно отчету патологоанатома, мужчине было 40-45 лет и он был в отличной физической форме. Одет мужчина был в костюм, но все этикетки с его одежды были срезаны. При себе у него не было никаких документов, поэтому полиция не смогла его идентифицировать, даже по отпечаткам и зубным слепкам. В кармане полиция нашла использованный билет на автобус, а также неиспользованный билет на поезд. Тесты на посторонние вещества дали отрицательный результат, но следователи были убеждены что мужчина был отравлен.

Несмотря на публикации в австралийской прессе, а также международной огласке этого случая, идентифицировать мужчину так и не смогли, и 10 декабря 1948 года его тело было забальзамировано.

Содержимое коричневого чемодана

14 января 1949 года на железнодорожной станции Аделаиды полиция обнаружила коричневый чемодан, с которого была срезана этикетка. Внутри чемодана находилась одежда, все этикетки с которой также были срезаны. Помимо этого в чемодане было найдено несколько предметов: отвертка электрика, столовый нож, острые ножницы, кисточка для нанесения надписей на груз в портах, а также катушка оранжевых ниток фирмы Barbour, которые не продавали в Австралии. Точно такими же нитками был заштопана дыра во внутреннем кармане неопознанного мужчины.

17 июня 1949 года было проведено повторное обследование тела, в результате которого был найден потайной карман, в котором находился небольшой клочок бумаги. Этот клочок бумаги был вырван из сборника произведений Омара Хайяма «Рубайят» (The Rubaiyat) и на нем была надпись на персидском языке, которая читается как «Таман Шуд» (Tamam Shod или Taman Shud) и переводится как «завершено» или «сделано».

После публикации заметки о новой находке в прессе, в полицию обратился мужчина, машина которого была взломана в ночь, когда нашли тело. На заднем сиденье он обнаружил копию редкого первого издания сборника «Рубайят», у которого было выдрана одна страница. На задней обложке книги карандашом был написан какой-то код.

Код, обнаруженный в книге

Также на книге был написан телефонный номер медсестры по имени Джетсин (Jestyn), которая жила в 800 метрах от места, где нашли тело. Женщина утверждала, что в 1945 году она подарила свою книгу офицеру Альфреду Боксаллу (Alfred Boxall), который в свою очередь имел точную копию книги без каких-либо признаков повреждения.

Тайна человека из Сомертон

В общем это дело так и осталось нераскрытым.

Согласно одной из основных версий этот человек был шпионом, работавшим на какое-то иностранное правительство, которое избавилось от ненужного свидетеля.

Кстати, дело все еще пытаются раскрыть, даже есть соответствующая группа в Фейсбуке.

Share this post