Великая австралийская стена
Великая Китайская стена известна всем, хотя бы понаслышке. Но мало кто знает, что в Австралии построена «стена» на полторы тысячи километров длиннее китайской достопримечательности.

Выглядит она, конечно, скромнее Великой Китайской стены и сделана из проволочной сетки с колючей проволокой поверху.

Великая австралийская стена

Единственное назначение этого длиннейшего забора высотой с человеческий рост — предотвратить нападения диких собак динго на овечьи стада.

Как предполагают, собаки динго произошли от одичавших собак, завезенных на континент из Азии более трех с половиной тысяч лет назад. Эти хищники размером с небольшого волка вытеснили немногочисленных местных сумчатых хищников и живут охотой на кенгуру, кроликов и особенно овец, могут задрать и теленка. Но на людей без провокации не нападают.

Борьба с динго началась практически сразу после высадки европейских поселенцев (они прибыли вместе с овцами в 1788 году). На официальный уровень она была поставлена только в 1830 году, когда за голову динго назначили награду в два шиллинга.

Великая австралийская стена

Но все это только за изгородью — вне ее собакам динго позволено свободно жить и охотиться. В середине прошлого века отдельные хозяева овцеводческих ранчо начали огораживать свои участки проволочной изгородью. К концу века юго-запад Австралии оказался вдоль и поперек затянут проволочной сетью.

Но это плохо помогало. По оценкам некоторых специалистов, после завоза овец численность диких собак выросла в сто раз. Напав на стадо, собаки режут гораздо больше овец, чем могут съесть. Некоторым овцеводам пришлось переключиться на крупный рогатый скот, с которым мелкий хищник не справляется. Другие вели отчаянную борьбу, разбрасывая отравленные приманки и отстреливая собак.

Постепенно овцеводы и местные власти пришли к выводу, что беспорядочную сеть разнокалиберных изгородей надо сменить одним забором, который будет поддерживать ся на отчисления от прибылей владельцев ранчо. В 1960 году три овцеводческих штата — Квинсленд, Южная Австралия и Новый Южный Уэльс объединили свои защитные изгороди в единую стену. Некоторым участкам забора свыше ста лет. Другие сверхсовременны: через проволоку пропущен отпугивающий электроток, вырабатываемый солнечными батареями.

Каждый километр ежедневно контролируется обходчиками на джипах (раньше — на верблюдах). Весь персонал смотрителей составляет около полусотни человек. Кое-где у забора построены хижины, где обходчик может переночевать. Проволочную сетку рвут дикие верблюды, быки, кенгуру и даже страусы эму. Под изгородь подкапываются кабаны, муравьеды, лисы. Наводнения и сильные дожди подмывают стальные и деревянные столбы, ржавчина съедает сетку, ветры заносят ее песком. Изгородь валят падающие деревья. Динго сами не прорывают сетку, но спешат воспользоваться любой брешью.

На данный момент ограда протянулась на 8,500 км. — от города Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми.

«Великая стена» кончается в 185 километрах от западного побережья Австралии. Здесь до самого берега океана идут культурные пастбища и возделываемые поля (пшеница, овес, хлопчатник), куда дикие псы не забегают.

Подготовлено по материалам журнала Наука и Жизнь и Википедия

За фотографии спасибо Garry и The Rocketeer

Share this post