Вуллараварре Беннелонг, 1798 год
Гравюра © James Neagle

Сиднейский оперный театр построен в месте под названием Беннелонг Пойнт (Bennelong Point), которое было названо в честь австралийского аборигена Вуллараварре Беннелонга (Woollarawarre Bennelong).

Беннелонг родился в 1764 году в племени Eora, которое жило в районе Port Jackson, куда прибыл Первый флот в 1788 году. Благодаря удачному замужеству двух сестер за влиятельных людей племени, Беннелонг вошел в политическую элиту своего племени.

В ноябре 1789 года Беннелонг был захвачен британскими солдатами по приказу губернатора Артура Филлипа (Arthur Phillip), которому король Георг III (King George III) поручил установить отношения с местными аборигенами, соответственно Артур хотел получить информацию об обычаях и языке аборигенов «из первых рук».

Переговоры с аборигенами

В течение шести месяцев Беннелонг жил с поселенцами, а затем сбежал, но вскоре все-таки вернулся. Губернатор и Беннелонг подружились, абориген выучил английский язык и стал одеваться по-европейски. Спустя три месяца Беннелонг организовал губернатору первую официальную встречу с аборигенами в районе Manly.

В 1790 году Беннелонг попросил губернатора построить для него дом в месте, которое сейчас носит название Беннелонг Пойнт.

Беннелонга

В 1792 году Беннелонг отправился в Лондон, где был представлен королю Георгу III. Обратно в Австралию Беннелонг вернулся в 1795 году, вместе с первым хирургом колонии (George Bass), которого он немного обучил языку аборигенов.

После возвращения, Беннелонг принимал участие во многих церемониях и официальных событиях колонии, а также стал управлять племенем, которое проживало в районе Kissing Point (сегодня известным как Putney) в которое входило свыше 100 человек.

Здоровье Беннелонга скорее всего было подорвано употреблением алкоголя. Он умер 3 сентября 1813 года и был похоронен на земле Джеймса Сквайра, но точное место захоронения было утрачено.

Share this post