В феврале 1948 года высшие чины британской контрразведки MI5, Пирси Силлитой (Percy Sillitoe) и Роджер Холлис (Roger Hollis), прибыли в Австралию. Они привезли с собой данные операции «Венона» (Venona Project), указывающие на существование советской шпионской сети в Австралии и утечке совершенно секретных документов из австралийского МИДа.

17 февраля 1948 года Силлитой и Холлис встретились с премьер-министром Беном Чифли (Ben Chifley) и несколько позднее с министром обороны Джоном Дедмэном (John Dedman).

16 марта 1949 года Бен Чифли подписал указ о создании в Австралии спецслужбы, получившей в августе того же года название Australian Security Intelligence Organisation (ASIO), что в переводе означает «австралийская организация разведки и безопасности». Первым директором ASIO стал сэр Чарльз Спрай (Sir Charles Spry), бывший начальник австралийской военной разведки. Он руководил ASIO на протяжении 19 лет.

Главной задачей новой спецслужбой было расследовать секретную шпионскую сеть, вскрытую «Веноной» и идентифицировать ее участников. В самой службе эта операция получила название «Дело» (The Case). Операция проводилась в тесном сотрудничестве с британскими спецслужбами.

После создания ASIO появились слухи об активном внедрении советской разведкой своих агентов в спецслужбу.

Дело Петрова

Владимир Петров кормит кукабару
Владимир Петров кормит кукабару

3 апреля 1954 года, советский разведчик Владимир Петров, работавший под прикрытием посольства СССР в Канберре в должности третьего секретаря посольства перешел на сторону Австралии. Петров был поселен в специальном доме на севере Сиднея и только несколько сотрудников ASIO знали об этом. Даже жена Петрова, Евдокия, не знала о решении мужа, хотя в других источниках указывается, что это именно она уговорила Владимира на такой шаг. Когда в советском посольстве стало известно о побеге, то Петрову взяли «под домашний арест», переместив в посольство и запретив покидать его территорию.

Попытка вывезти Евдокию Петрову из Австралии
Попытка вывезти Евдокию Петрову из Австралии

Из Москвы в Канберру срочно прибыло два сотрудника КГБ, которые 19 апреля силой попытались вывезти Евдокию в СССР. По свидетельству очевидцев, все происходило в духе фильмов о Джеймсе Бонде. Вооруженным офицерам КГБ удалось вывезти Петрову на самолете из сиднейского аэропорта, однако позже австралийским властям удалось посадить самолет в Дарвине, разоружить охрану и освободить разведчицу, которой было предоставлено политическое убежище.

Из-за этого скандала СССР разорвал дипломатические отношения с Австралией, из Москвы выслали почти всех австралийских дипломатов. Посольство в Канберре было закрыто с 29 апреля 1954 года по 4 июня 1959 года.

Владимир и Евдокия Петровы
Владимир и Евдокия Петровы

Супруги Петровы, работая несколько лет в посольстве СССР в Канберре, являлись ключевыми фигурами советской резидентуры в Австралии и имели доступ к сверхсекретной информации. Петров указал на двух сотрудников австралийского МИДа как на советских шпионов и выдал разветвленную советскую агентурную сеть, действовавшую в Австралии и добывавшую информацию об австралийских урановых рудниках. По разным оценкам, с их помощью западные спецслужбы получили списки сотен советских агентов и большое количество секретных кодов для дешифровки. Их побег, по оценке экспертов, нанес самый серьезный ущерб разведке СССР за последние полвека.

В 1956 году Петровы получили австралийское гражданство и впоследствии жили в Мельбурне под измененными именами (Sven и Anna Allyson), не общаясь с журналистами.

Подробнее о деле Петровых можно почитать на сайте Old Parliament House.

Владимир умер в 1991 году, а Евдокия скончалась от сердечного приступа в 2002 году.

А что стало с ASIO?

В 1951 году штаб-квартира ASIO переехала из Сиднея в Мельбурн.

В 1960 году был подписан закон The Telephonic Communications (Interception) Act 1960, который позволил ASIO на законном основании перехватывать разговоры граждан.

В 70-х годах ASIO пришлось бороться с новой угрозой — терроризмом. В 1972 году взорвалась бомба в офисе туристического и торгового центра Югославии в Сиднее, а 13 февраля 1978 года взорвалась бомба в куче мусора в сиднейском отеле Хилтон.

В 1974 году была образована комиссия Royal Commission on Intelligence and Security для контроля над разведсообществом Австралии. В ноябре ASIO впервые решилась поместить объявления в прессе о наборе сотрудников в спецслужбу.

В 1978 году было принято решение перенести штаб-квартиру ASIO из Мельбурна в Канберру. Новый офис ASIO был открыт 2 декабря 1986 года.

Share this post