Высадка десанта АНЗАК

Ежегодно 25 апреля австралийцы празднуют День АНЗАК (ANZAC Day) — день памяти погибших в обеих мировых войнах.

Анзак (аnzac) — солдат объединенного австралийского и новозеландского армейского экспедиционного корпуса в годы первой мировой войны (слово образовано по первым буквам Australian and New Zeland Army Corps).

4 августа 1914 года Англия объявила войну Германии, практически вовлекая в нее Австралию и Новую Зеладнию, которые находились под ее протекторатом. 29 октября 1914 года к союзу Германии и Австро-Венгрии примкнула Оттоманская Империя (Турция). Первоначальный план соединенного флота Англии и Франции включал в себя проход через Дарданеллы и Босфор, и захват Константинополя (ныне Стамбул). Только провал крупнейшей атаки англо-французского флота 18 марта 1915 года дал повод окончательного решения по проведению сухопутной операции на полуострове Галлиполи (Gallipoli). Это была, пожалуй, самая бесславная кампания союзных войск в Первой Мировой войне. Из 18 боевых кораблей под общим командованием Адмирала Джона де Робека шесть было затоплено, многие серьезно повреждены, 700 моряков убито. Турки стояли насмерть!

По решению Англии, еще в декабре 1914 года австралийско-новозеландские войска перебрасываются на военную базу в Египет, где формируется их контингент для участия в планируемых боях. В отличие от европейской армии, солдаты АНЗАК были сформированы из волонтеров, которые были набраны по призыву, а некоторые шли в армию для поиска приключений и убегая от засухи дома. Прибывших анзаковцев разместили в военных лагерях в Каире, где они интенсивно готовились к предстоящей Турецкой Кампании. 21 декабря 1914 года командующим объединенными военными силами Австралии и Новой Зеландии назначается Генерал Вильям Бервуд, и именно в это время официально принимается сокращение АНЗАК.


Бухта АНЗАК в наши дни

После провала мартовской кампании, союзные войска принимают решение высадить десант на полуостров Галлиполи (который как раз и примыкает к проливу Дарданелл), то есть взять Дарданеллы с суши, причем войскам АНЗАК отводится центральная роль в этом штурме. На заре 25 апреля 1915 года АНЗАК высадили первый десант численностью 1,500 человек в небольшой бухте Ари Бурну (впоследствии названной Бухта АНЗАК) в центральной части полуострова Галлиполи, и в это же время в трех других местах Галлиполи были высажены десанты английских и французских войск.

25 апреля 1915 года полуостров Галлиполи густо обагрился кровью англичан, французов, австралийцев, новозеландцев и турков. Турецкие войска под командованием лейтенанта-полковника Мустафы Кемала (впоследствии он прозван народом Ататюрк, что в переводе означает "отец турков") оказали ожесточенное сопротивление, и наступление захлебнулось. Несмотря на огромные потери, десант АНЗАК не смог прорваться внутрь Галлиполи. Кровопролитные бои за этот клочок турецкой земли так и не принесли успеха союзным войскам. За восемь месяцев пребывания союзных войск на турецкой земле погибло порядка 8,000 солдат АНЗАК, но Дарданеллы так и не были взяты.

Ежегодно с 1923 года (официально с 1927 года) в День АНЗАК на заре проводится служба по погибшим в различных войнах солдатам АНЗАК, а затем проходит марш ветеранов, парад и различные праздничные мероприятия.

Share this post